Рабочие программы и тематическое планирование
УМК "Школа России" 3 класс
Русский язык
Пояснительная записка к рабочей учебной программе
Пояснительная записка к рабочей учебной программе
Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и на основе программы «Русский язык» авторов Л. М. Зелениной, Т. Е. Хохловой. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации , 2 – е издание, Москва « Просвещение», 2008 год.
Она разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта по данной образовательной области с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников.
Общая характеристика учебного предмета
В системе предметов общеобразовательной школы курс русского языка реализует социо-культурную и когнитивно-познавательную цели:
· когнитивно-познавательная цель связана с представлением научной картины мира, частью которого является язык, на котором говорит ученик, ознакомлением учащихся с основными положениями науки о языке и, как следствие, формированием логического и абстрактного мышления учеников;
· социо - культурная цель изучения русского языка включает формирование: а) коммуникативной компетенции учащихся (развитие устной и письменной речи); б) навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.
Учебный предмет «Русский язык» занимает ведущее место в начальном обучении, поскольку направлен на формирование функциональной грамотности младших школьников. Успехи в изучении русского языка во многом определяют качество подготовки ребенка по другим школьным предметам.
Начальный курс русского языка представлен как совокупность понятий, правил, сведений, взаимодействующих между собой и являющихся основой для интеллектуального и коммуникативного развития детей. Таким образом, курс имеет когнитивно - коммуникативную направленность, что предполагает привнесение коммуникативной мотивации в рассмотрение различных разделов и тем курса, пристальное внимание к значению всех языковых единиц, к их функции в речи. Усиливается объяснительный аспект описания системы языка, обучение культуре речи, формирование коммуникативных умений и навыков в ситуациях, актуальных для практики общения младших школьников, овладение реальными речевыми жанрами (записка, письмо, поздравление и т.п.)
Орфографические и пунктуационные правила рассматриваются в системе изучения фонетики, морфологии, морфемики, синтаксиса. Предусматривается знакомство учащихся с различными принципами русского правописания (без введения терминологии).
Закрепление гигиенических навыков письма, развитие мелких мышц и свободы движения руки, отработка правильного начертания букв, рациональных соединений, достижение ритмичности, плавности письма составляют задачи занятий по каллиграфии и решаются в системе работы над группами букв в порядке усложнения их начертания.
Преобладание работы над письменной речью (её развитие у младших школьников отстает от развития устной речи на всем протяжении начальной школы) требует проведения достаточного количества письменных упражнений разных видов и представления их в системе от простого к сложному, индивидуализации и дифференциации обучения.
Цели обучения
Изучение русского языка в начальной школе с русским языком обучения направлено на достижение следующих целей:
· освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка;
· овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты-описания и повествования небольшого объема;
· развитие (формирование) способности моделировать факты языка;
· воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.
Основные содержательные линии
Основной языковой единицей курса является предложение. В связи с предложением изучаются другие единицы языка. ¹ Придерживаясь тематического планирования авторов программы Л. М. Зелениной и Т. Е. Хохловой «Русский язык. 1-4 классы. Программа и планирование учебного курса», изучение русского языка после 16 часов, отведённых на «Повторение», начинается с раздела «Синтаксис и пунктуация» с темы «Предложение», на изучение которой отведено 18 часов.
Языковой материал представлен в примерной программе следующими содержательными линиями: фонетика, графика, состав слова (морфемика), грамматика (морфология и синтаксис), орфография и пунктуация. Наряду с лингвистическими знаниями в примерную программу включены сведения из области речи: текст, типы текста, тема и основная мысль текста и др.
Языковой материал (основы лингвистических знаний) призван сформировать научное представление (с учетом возрастных особенностей младших школьников) о системе и структуре русского языка, являющегося частью окружающего мира учеников, а также способствовать усвоению норм русского литературного языка.
Изучение орфографических и пунктуационных правил, а также развитие устной и письменной речи учащихся носит практический характер и формирует навыки, определяющие культурный уровень учащихся как будущих членов общества.
Место предмета в базисном учебном плане
В соответствии с базисным образовательным планом русский язык изучается с I по IV класс. Во 2-ом, классе из расчета 5 часов в неделю (34 недели) отведено 170 часов.
Виды речевой деятельности
Слушание. Осознание цели и ситуации устного общения. Адекватное восприятие звучащей речи. Понимание на слух информации, содержащейся в предъявляемом тексте, определение основной мысли текста, передача его содержания по вопросам.
Говорение. Выбор языковых средств в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи. Практическое овладение диалогической формой речи. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т.п. Практическое овладение устными монологическими высказываниями разных типов (описание, повествование, рассуждение). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой). Соблюдение орфоэпических норм и правильной интонации.
Чтение. Понимание учебного текста. Перечитывание текста по заданию, выборочное чтение с целью нахождения необходимого материала. Нахождение информации, заданной в тексте в явном виде. Формулирование простых выводов на основе информации, содержащейся в тексте.
Письмо. Соблюдение гигиенических навыков письма. Развитие мелких мышц пальцев и свободы движения руки. Овладение разборчивым аккуратным письмом. Постепенный переход на скорописное письмо. Клавиатурное письмо.
Списывание, письмо под диктовку в соответствии с изученными правилами.
Текст (устный и письменный). Осознание текста как результата речевой деятельности. Осознание признаков текста. Выделение в тексте темы, основной мысли. Составление плана текста. Различение особенностей текста-повествования и текста-описания. Изложение содержания прослушанного и прочитанного текста. Создание небольших собственных текстов (сочинений) по интересной детям тематике (на основе впечатлений, литературных произведений, сюжетных картин, серий картин, просмотра фрагмента видеозаписи и т.п.)
Систематический курс
Фонетика и орфоэпия
Различение гласных и согласных звуков. Нахождение в слове ударных и безударных гласных звуков. Различение мягких и твердые согласных звуков, определение парных и непарных по твердости - мягкости согласных звуков. Различение звонких и глухих согласных звуков, определение парных и непарных по звонкости и глухости согласных звуков. Оглушение и озвончение парных согласных в слове. Чередование звуков в слове. Представление о сильной и слабой позициях звуков в слове, и обозначение этих звуков на письме. Фонетический разбор слова. Словесное ударение. Интонация, логическое ударение.
_________________________________________________________________
¹ Школа России. Концепция и программы для нач. кл. в 2 ч. Ч 1/ [.., Л. М. Зеленина. Т. Е. Хохлова и др.]. – 3-е изд – М.: Просвещение, 2008 - с.24
Графика
Различение звуков и букв. Знание алфавита: правильное название букв, знание их последовательности. Использование алфавита при работе со словарями, справочниками, каталогами. Обозначение на письме твёрдости и мягкости согласных звуков. Использование на письме разделительных ь и ъ знаков.
Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац.
Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа стол, конь; в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я, в словах с непроизносимыми согласными.
«Перевод слова звучащего в слово написанное».
Лексика[1]
Слово и его значение. Словарное богатство русского языка. Слова однозначные и многозначные. Синонимы и антонимы. Прямое и переносное значение слова. Использование словарей русского языка. Особенности лексики различных типов тестов (описание, повествование; сказка, загадка и т. д.)
Морфемика (состав слова)
Овладение понятием «родственные (однокоренные) слова». Различение однокоренных слов и различных форм одного и того же слова. Различение однокоренных слов и синонимов, однокоренных слов и слов с омонимичными корнями. Выделение в слове корня, основы, окончания, приставки, суффикса. Осознание значения суффиксов и приставок. Образование новых слов (однокоренных) с помощью суффиксов и приставок. Разбор слова по составу.
Морфология
Части речи; деление частей речи на самостоятельные и служебные.
Имя существительное. Значение и употребление в речи. Имена существительные собственные и нарицательные. Различение имен существительных, отвечающих на вопросы «кто?» и «что?». Различение имен существительных мужского, женского и среднего рода. Изменение существительных по числам.
Имя прилагательное. Значение и употребление в речи. Грамматические признаки имени прилагательного. Изменение прилагательных по числам.
Глагол. Значение и употребление в речи. Вопросы «что сделать?» и «что делать?» (глаголы совершенного и несовершенного вида). Изменение глаголов по числам.
Предлог. Знакомство с наиболее употребительными предлогами.
Синтаксис
Различение предложения, словосочетания, слова (осознание их сходства и различия). Различение предложений по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные; по эмоциональной окраске (интонации): восклицательные и невосклицательные.
Нахождение главных членов предложения: подлежащее и сказуемое. Различение главных и второстепенных членов предложения. Установление связи (при помощи смысловых вопросов) между словами в словосочетании и предложении.
Орфография и пунктуация
Формирование орфографической зоркости, использование разных способов проверки орфограмм в зависимости от места орфограммы в слове. Использование орфографического словаря.
Применение правил правописания:
Безударные гласные и их обозначение на письме. Непроверяемые безударные гласные в слове.
Парные согласные и их обозначение на письме.
Способы проверки безударных гласных и парных согласных в корне слова. Понятие об орфограмме.
Развитие речи
Осознание ситуации общения: где, с кем и с какой целью происходит общение.
Практическое овладение диалогической формой речи. Диалог (спор, беседа). Выражение собственного мнения, его аргументация с учетом ситуации общения. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т.п. Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой).
Практическое овладение устными монологическими высказываниями: словесный отчет о выполненной работе; связные высказывания на определенную тему с использованием разных типов речи (описание, повествование, рассуждение).
Текст. Признаки текста. Смысловое единство предложений в тексте Заглавие текста.
Выражение в тексте законченной мысли
Последовательность предложений в тексте.
Абзац. Последовательность абзацев в тексте.
Комплексная работа над структурой текста: озаглавливание, корректирование порядка предложений и абзацев.
План текста. Составление планов к данным текстам. Создание собственных текстов по предложенным планам.
Типы текстов: описание, повествование, рассуждение, их особенности.
Знакомство с основными видами сочинений и изложений (без заучивания учащимися определений): изложения; сочинения-повествования, сочинения-описания
Чистописание
Закрепление гигиенических навыков письма: правильная посадка, положение тетради, ручки и т. д.
Работа над формами букв и их соединениями в словах. Письмо строчных, прописных букв по группам в порядке усложнения их начертания.
Программа
Повторение (16 ч).
Предложение. Словосочетание. Слово. Части речи. Их употребление в предложении.
Звуки речи. Звуки и буквы.
Знать