Рабочие программы и тематическое планирование

 УМК "Школа России" 3 класс

 

    Математика        

          

 

Пояснительная записка

            Рабочая программа учебного предмета «Математика»  3 класс составлена  в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и   на основе программы «Математика», разработанной авторами М, И. Моро, Ю. М. Колягиным, М. А. Бантовой, Г. В. Бельтюковой, С. И. Волковой, С. В. Степановой.  Рекомендовано Министерством образования  и науки Российской Федерации , 2 – е издание, Москва «Просвещение»,  2008 год.

Стандарт начального общего образования по математике

 

     Изучение математики на ступени начального общего образования направлено на достижение следующих целей:

- развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач;

 - освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;

 - воспитание интереса к математике, стремление использовать математические знания в повседневной жизни.

 

     В учебно-методический комплект «Школа России» входят:

- Учебник  М.И.Моро, М.А.Бантова и др. «Математика. 3 класс. Части 1 и 2».- М.: «Просвещение»,2010.

- Тетрадь на печатной основе М.И.Моро, С.И.Волкова. «Тетрадь по математике. 3 класс. Части 1 и 2».- М.: «Просвещение», 2010

- «Школа  России» Концепция и программы для начальных классов – М.: «Просвещение», 2008.

 

     Основные разделы курса: Числа от 1 до 100: «Сложение и вычитание» (12ч), «Умножение и деление (табличное)» (51ч), «Доли» (12ч),  

«Внетабличное умножение и деление» (19ч), «Деление с остатком» (9ч), «Нумерация чисел» (13 ч), «Сложение и вычитание в пределах 1000» (11ч), «Умножение и деление в пределах 1000» (16ч), резерв (итоговое повторение) – 14 ч.

 

     Начальный курс математики – курс интегрированный: в нём объединены арифметический, алгебраический, геометрический материал. Основу начального курса составляют представления о натуральном числе и нуле, о четырёх арифметических действиях с целыми неотрицательными числами и их некоторыми свойствами, а также, основанное на этих знаниях осознанное и прочное усвоение приёмов устных и письменных вычислений.

     Наряду с этим важное место в курсе занимает ознакомление с величинами и их измерением. В ходе формирования представлений о величинах  происходит опора на опыт ребёнка, уточнение и расширение его.

     Курс изучения математики предполагает формирование у детей пространственных представлений, ознакомление учащихся с различными геометрическими фигурами и некоторыми их свойствами, с простейшими чертежами и измерительными приборами. При этом ведущая роль отводится практическим упражнениям: построение, измерение, преобразования фигур.

     Элементы алгебраической пропедевтики позволяют повысить уровень формируемых обобщений, способствует развитию абстрактного мышления учащихся. Особенностью начального курса математики является то, что рассматриваемые в нём основные понятия, отношения, взаимосвязи, закономерности раскрываются на системе соответствующих конкретных задач. К общим умениям работы над задачей относится и умение моделировать описанные в ней взаимосвязи, использовать разного вида схематические и условные обозначения.

     Концентрическое построение курса, связанное с последовательным расширением области чисел, позволяет соблюсти необходимую постепенность в нарастании трудности учебного материала и создаёт благоприятные условия для совершенствования формируемых знаний, умений и навыков.

     Учитывая особенности класса, считаю необходимым организацию систематической работы на уроках математики, направленной на развитие не только логического, но и творческого математического мышления. Важнейшее значение при этом придаётся постоянному использованию сопоставления, сравнения, противопоставления, аналитико-синтетической деятельности учеников.

     Рабочая программа ориентирована на усвоение обязательного минимума  математического образования, позволяет работать без перегрузок в классе с детьми разного уровня обучения и  интереса к  математике и  рассчитано на 5 ( 4 + 1 час из школьного компонента) часов в неделю, что составляет 170 ч в год.

 

            К концу 3 класса обучающиеся должны знать:

 - название и последовательность чисел до 1000;

 - названия компонентов и результатов арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление);

 - таблицу умножения однозначных чисел и соответствующие случаи деления;

 -правила порядка выполнения действий в выражениях в 2-3 действия (со скобками и без них);

 - единицы длины, массы, времени и соотношения соответствующих величин.

 

        К концу 3 класса обучающиеся должны уметь:

 - читать, записывать, сравнивать числа в пределах 1000;

 - выполнять устно четыре арифметических действия  в пределах 100;

 - выполнять письменно сложение и вычитание двузначных и трёхзначных чисел в пределах 1000;

 - выполнять проверку вычислений;

 - решать задачи разных типов  в 1-3 действия;

 - вычислять значения числовых выражений, содержащих 2-3 действия (со скобками и без них);

 - находить периметр многоугольника и в том числе прямоугольника (квадрата).

Тематическое планирование: 44739-matematika_3_klass.doc